본문 바로가기
간단한 유아식

간단한 유아식 돼지 등뼈탕과 술안주 등뼈 김치찜 만들기

by 고매리강열이 2022. 10. 30.
반응형

안녕하세요. 고매동 사는 고매리강열이 입니다.
오늘은 가성비 좋은 식재료 돼지등뼈로 아이가 먹을 탕을 만들어 봤습니다.
이름하여 돼지등뼈탕인데요.
그런데 간단한 유아식을 선호하는 저로서 돼지등뼈탕은 좀 애매합니다.
식재료나 조리법은 간단한데 뼈탕이다 보니 조리시간이 길어서 간단하다고 말하기가 조금 조심스럽네요.
이 점을 염두에 두시고 읽어주시면 감사하겠습니다.


저는 주재료인 한돈 냉동 돼지등뼈 2kg를 인터넷으로 8500원에 구매했고요.
찬물에 담가 핏물 빼는 게 귀찮아 끓는 물에 10분 정도 삶아주었습니다.


삶아 낸 등뼈는 찬물에 깨끗이 씻고 나니 생각보다 돼지 등뼈 2kg의 양이 많아서 반은 아이 먹일 등뼈탕을 반은 저녁 술안주로 먹을 김치찜을 하기로 했습니다.


그럼 시간이 오래 걸리는 등뼈탕 먼저 냄비에 양파와 다시마, 무와 대파 흰 부분을 넣고 손질해놓은 뼈와 함께 끓여줍니다.


끓고 나면 다시마를 건져내고 뚜껑을 덮어서 약불로 계속 계속 계속 계속 끓여줍니다.

반응형


중간중간 뚜껑을 열어 불순물을 제거하고 제거하고 제거하고 제거하고 4시간 정도 끓이면 가성비 좋은 유아식 돼지등뼈탕이 완성입니다.
그럼 이제 등뼈탕을 끓이는 중간에 오늘의 술안주 등뼈 김치찜을 만들어 보겠습니다.


압력솥에 손질된 돼지등뼈를 깔아주고 그 위에 기호에 맞게 양파와 대파 청양고추를 채 썰어 넣어 줍니다.


다음은 김치 머리끄덩이를 잡아넣어 주시고 다진 마늘 듬뿍 설탕 한 숟갈 넣고 뚜껑을 닫은 후 센 불로 추가 돌고 5분 중불로 10분 끓여주면 오늘 술안주 등뼈찜도 완성!!


등뼈찜의 모자란 맛은 한번 더 끓이면서 간장이나 설탕을 추가해 주세요.
여기까지 가성비 좋은 고기 식재료 돼지등뼈로 아이 먹을 유아식 맑은 국과 성인용 술안주 등뼈찜을 만들어 봤는데요.
저는 오늘 밤 아이 재우고 등뼈찜에 소주 한잔하고 내일 아침 등뼈탕으로 해장해야 할 것 같습니다.
그럼 오늘도 파이팅 하시고 맛있고 행복한 하루 되세요!

간단한 유아식 돼지쪽갈비
간단한 유아식 아기물김치
간단한 유아식 돼지장조림

반응형

댓글